学校日記

☆きょうのこんだて  2月7日(月)

公開日
2011/02/09
更新日
2011/02/07

給食室より


 ・ザブジ丼
 ・花野菜のホットサラダ
 ・小魚ナッツ
 ・牛乳

  “ザブジ”とはインド料理です☆
 インドには、野菜の料理がたくさんあります。ザブジは、野菜を
 油といろいろな香辛料を使って炒め煮にした料理で、野菜がたっぷり
 使われています。
  今日は、“人参・玉ねぎ・いんげん・じゃがいも”と豚ひき肉を
 使ったザブジです。カレー風味の味付けが好評で、よく食べていま
 した!
  写真は、おかわりをする3年生です♪

  “花野菜”は、ブロッコリーやカリフラワーのように、花のつぼみ
 の部分を食べる野菜のことをいいます。実は、キャベツの仲間で
 ビタミンCがたくさん含まれています!ブロッコリーはさらにビタミン
 Aも含まれていて、風邪の菌がつきやすいのどや鼻の膜を強くしてくれ
 ます♪

  以前残りがちだった小魚も、よく食べるようになりました!
 だんだん暖かくなってきました。風邪をひかないように乗り切りまし
 ょう☆