学校日記

☆きょうのこんだて  2月8日(火)

公開日
2011/02/09
更新日
2011/02/08

給食室より

 ・むぎごはん
 ・えのきたけの佃煮
 ・さばのごま味噌焼き
 ・炒り鶏
 ・牛乳

  健康食の一つとして人気が集まっている麦ごはんは、カロリーの低さ
 と栄養価が高いといった点で注目されています☆

  麦ごはんには、ビタミンB1やB2、B6、カルシウム、鉄、食物繊維と
 いった栄養素が多く含まれていて、便秘解消や大腸炎の予防、さらに貧血や
 脳卒中・自律神経失調症や糖尿病の予防にも効果があるとされ、健康な体を
 維持するにはぴったりの食べ物です。

  今日は手作りの、えのきたけの佃煮をごはんにかけて食べました。ごはんが
 進むようでした♪

  また、和食の残菜がだいぶ減ってきました!魚や炒り鶏の根菜類も、よく
 食べるようになりました☆教室を回ると、空っぽのお皿を見せてくれる子ども
 たち。このまま素直に成長してほしいです!