☆きょうのこんだて 2月8日(火)
- 公開日
- 2011/02/09
- 更新日
- 2011/02/08
給食室より
・むぎごはん
・えのきたけの佃煮
・さばのごま味噌焼き
・炒り鶏
・牛乳
健康食の一つとして人気が集まっている麦ごはんは、カロリーの低さ
と栄養価が高いといった点で注目されています☆
麦ごはんには、ビタミンB1やB2、B6、カルシウム、鉄、食物繊維と
いった栄養素が多く含まれていて、便秘解消や大腸炎の予防、さらに貧血や
脳卒中・自律神経失調症や糖尿病の予防にも効果があるとされ、健康な体を
維持するにはぴったりの食べ物です。
今日は手作りの、えのきたけの佃煮をごはんにかけて食べました。ごはんが
進むようでした♪
また、和食の残菜がだいぶ減ってきました!魚や炒り鶏の根菜類も、よく
食べるようになりました☆教室を回ると、空っぽのお皿を見せてくれる子ども
たち。このまま素直に成長してほしいです!