☆きょうのこんだて 2月3日(木)
- 公開日
- 2011/02/04
- 更新日
- 2011/02/03
給食室より
・こぎつねごはん
・いわしのカレー風味焼き
・野菜のみそ炒め
・ポップビーンズ
・牛乳
今日、2月3日は節分です♪節分とは季節を分けるという意味があって、
1年に4回あったそうです!みんなのおなかの中にいる色んな鬼をやっける
ため、豆まきをするそうです☆
そして豆を投げた後はイワシの頭にひいらぎをつけた、「やいかがし」と
いうのを玄関や台所に飾って、病気や火事・地震などの災いを持ってくる
鬼を退治します!
今日は節分にちなんで、“大豆”と“いわし”を使った給食です♪
“大豆”は油で揚げたポップビーンズ、“いわし”はカレー粉で味付けして
オーブンで焼きました!
そして“大豆”が変身した“油揚げ”を使ったこぎつねごはん、“みそ”
を使った野菜炒めを作りました☆
中野北小は陶鎔小給食室からのお便りをよくいただき、交流を深めていま
す♪今日は、いつものお便りに、調理員さんの手作りの鬼を添えて、節分の
雰囲気が高まりました☆
楽しく日本の伝統的な行事の意味を子どもに伝えていくことは、大切なこ
とだと思います。おうちでも節分にちなんだ食事や会話ができるといいです
ね♪