学校日記

☆きょうのこんだて  2月2日(水)

公開日
2011/02/04
更新日
2011/02/02

給食室より

 ・中華丼
 ・キャベツのピリ辛炒め
 ・コーンと卵のスープ
 ・牛乳

  今日は具だくさんの中華丼♪大好きなエビやうずらの卵を、最後まで
 楽しみに残して食べる子や、副菜のキャベツのピリ辛炒めをごはんにの
 せて食べる子など、さまざまな食べ方を楽しんでいる様子でした☆

  中華丼は、たくさんの野菜の栄養を効率よく摂れるメニューです♪
 食べ物のビタミンB群やビタミンCなどの水溶性ビタミンは水に溶けや
 すいため、ゆで汁ごと食べられるスープ類や、今回のようにとろみをつ
 けて中華丼にするのは、乾燥が続く冬の食卓に、オススメです♪

  風邪のお休みが増えてきました☆お休みの子の分の給食まで、頑張って
 食べている様子も見られましたが、さすがに残ってしまっていました(笑)
 
  ひとりでも早く元気になって、みんなで楽しく給食の時間を過ごしたい
 ですね!