学校日記

☆きょうのこんだて  2月3日(木)

公開日
2011/02/04
更新日
2011/02/03

給食室より

 
 ・こぎつねごはん
 ・いわしのカレー風味焼き
 ・野菜のみそ炒め
 ・ポップビーンズ
 ・牛乳

  今日、2月3日は節分です♪節分とは季節を分けるという意味があって、
 1年に4回あったそうです!みんなのおなかの中にいる色んな鬼をやっける
 ため、豆まきをするそうです☆
 そして豆を投げた後はイワシの頭にひいらぎをつけた、「やいかがし」と
 いうのを玄関や台所に飾って、病気や火事・地震などの災いを持ってくる
 鬼を退治します!

  今日は節分にちなんで、“大豆”と“いわし”を使った給食です♪
 “大豆”は油で揚げたポップビーンズ、“いわし”はカレー粉で味付けして
 オーブンで焼きました!

  そして“大豆”が変身した“油揚げ”を使ったこぎつねごはん、“みそ”
 を使った野菜炒めを作りました☆
  
  中野北小は陶鎔小給食室からのお便りをよくいただき、交流を深めていま
 す♪今日は、いつものお便りに、調理員さんの手作りの鬼を添えて、節分の
 雰囲気が高まりました☆
 
  楽しく日本の伝統的な行事の意味を子どもに伝えていくことは、大切なこ
 とだと思います。おうちでも節分にちなんだ食事や会話ができるといいです
 ね♪