☆きょうのこんだて 1月17日(月)
- 公開日
- 2011/01/18
- 更新日
- 2011/01/17
給食室より
・ししじゅうし
・ごぼうの揚げ煮
・のっぺい汁
・牛乳
・みかん
ししじゅうしは、沖縄の郷土料理で、豚肉と昆布を使った混ぜごはんのこと
です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は炊き込みごはんのことをいうそうです。
子どもに大人気の一品で、今日もよく食べていました♪
さらに、今日のごぼうの揚げ煮は、小さめに切ったごぼうに片栗粉をまぶし
てカラッと揚げ、砂糖としょうゆとごまの甘辛いタレをからめて食べる一品で、
これも子どもに大好評!煮物だと苦手意識が目立つごぼうも、今日はスナック
感覚でとてもおいしく食べていました♪
しかし今日は、具だくさんののっぺい汁、野菜の栄養がいっぱいでしたが、
やや残りが目立ちました。具の多い汁物が残る日がありますが、たくさんの
具の栄養とうまみがしみこんだ汁物は、効率良く栄養がとれる、寒い季節に
オススメの一品です!
しっかり食べて、本格的な寒さに負けない体づくりをしましょうね。