学校日記

☆きょうのこんだて☆ 5月17日(火)

公開日
2016/05/19
更新日
2016/05/19

給食室より

・たこチャーハン
・カツオのオイスターソース炒め
・春雨スープ
・清見オレンジ
・牛乳


【カツオのオイスターソース炒め】のレシピは角切りしたカツオを根しょうが、にんにく、醤油、酒で味付けして揚げ、オイスターソース、醤油、酒、こしょうで炒めたピーマン、赤ピーマン、玉ねぎと混ぜ合わせて作ります。

パサパサした感じもなく、みんなたくさん食べてくれました♪



カツオは体全体の1/4をタンパク質が占めるほど多く、背骨に近く赤黒い『血合い』の部分にビタミンB12、ナイアシン、鉄のほか、遊離アミノ酸のタウリンをたくさん含んでいます。


タウリンは、魚介類などに多く含まれるアミノ酸の一種です。

タウリンといえば大人向け・・・と思われがちですが、実は子供や赤ちゃんにとっても大切な成分なんです!


体温が上がると汗をかいたり、ウイルスを排除したり、傷を修復したりする機能が体にはあります。


タウリンは、この作用にも大きく関わっていて疲労回復以外にもさまざまな病気の予防に効果的です!