学校日記

☆きょうのこんだて☆  11月5日(木)

公開日
2015/11/06
更新日
2015/11/06

給食室より

・吹き寄せおこわ
・赤魚の西京焼き
・みず菜と豆腐のすまし汁
・牛乳

今日の吹き寄せおこわは栗、油揚げ、しめじ、干し椎茸、たけのこ、人参、鶏肉を醤油・砂糖・酒・塩で煮て、味をつけ、白米ともち米を混ぜたごはんに混ぜ込みました。
秋らしい彩りのおこわで、子供たちもよく食べていました。
西京焼きはいつも通りに味噌・砂糖・みりん・酒・醤油で味付けましたが、なぜかいつもより美味しいと言ってくれる子が多かったです。特に4年生はいわしの手開き授業を終えたばかりだからか、魚が苦手な子もほんの少し魚を減らしただけで、クラス全体ではきれいに完食していました。食育の効果を感じる瞬間です。