☆きょうのこんだて 6月18日(火)
- 公開日
- 2013/06/18
- 更新日
- 2013/06/18
給食室より
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・アスパラサラダ
・さくらんぼ
・牛乳
今日は洋食の日☆しかし・・・。いつもはよく食べる「ポークビーンズ」の残しがいつもより多く、旬のグリーンアスパラ・キャベツ・にんじん・コーンを使用した「アスパラのサラダ」の残食を見てがっくり・・・。
残し方はクラスによって差はありますが、2年生のように、クラス全体で残菜をなくそうと頑張っているクラスもあります。
みんなが残しているからと、ついつい一口、食べなかったという子もいます。
給食は、食べれば栄養、捨てればゴミになってしまうか、お金をかけて肥料にするかのどちらかです。課題意識を持って、取り組んでいきます。