学校日記

☆きょうのこんだて  6月18日(火)

公開日
2013/06/18
更新日
2013/06/18

給食室より

 ・ソフトフランスパン
 ・ポークビーンズ
 ・アスパラサラダ
 ・さくらんぼ
 ・牛乳

 今日は洋食の日☆しかし・・・。いつもはよく食べる「ポークビーンズ」の残しがいつもより多く、旬のグリーンアスパラ・キャベツ・にんじん・コーンを使用した「アスパラのサラダ」の残食を見てがっくり・・・。
 残し方はクラスによって差はありますが、2年生のように、クラス全体で残菜をなくそうと頑張っているクラスもあります。
 みんなが残しているからと、ついつい一口、食べなかったという子もいます。

 給食は、食べれば栄養、捨てればゴミになってしまうか、お金をかけて肥料にするかのどちらかです。課題意識を持って、取り組んでいきます。