☆きょうのこんだて 6月17日(月)
- 公開日
- 2013/06/18
- 更新日
- 2013/06/18
給食室より
・ごはん
・さばの味噌煮
・じゃがいものそぼろ煮
・冷凍みかん
・牛乳
今日からいよいよ、今年度初のプールが始まりました!蒸し暑さも全開です☆
体の調子が整いにくい季節だからこそ、しっかり栄養を摂りましょう!
今日は脂ののったさばを、みそ煮にしました。ごはんが進む一品で、子どもたちもよく食べていました☆さばは、「青魚の王様」とよばれるほど栄養価の高い魚です。特にDHAやEPAが多く含まれています。
DHAは、脳の活性化や目の働きを活発にしてくれたりします。EPAは、炎症物質を抑制する働きがあるため、花粉症やアレルギーの予防・改善に効果があります。
さらに、さばの血合い部分には多くの栄養素が含まれています。鉄分やビタミンなどで貧血、胃腸疾患などの予防に役立ちます。ぜひすすんで摂りたい食材です♪
旬のじゃがいもを使用した「じゃがいものそぼろ煮」も、ホクホク食感とひき肉入りのあんがよく絡み、好評でした!
牛乳の残しも少なくなり、子どもたちの食欲に安心しました♪