学校日記

☆きょうのこんだて  6月4日(火)

公開日
2013/06/05
更新日
2013/06/05

給食室より

 ・磯ごはん
 ・いかの七味焼き
 ・炒り鶏
 ・牛乳

  今日は虫歯予防デーにちなんで、よく噛む献立にしました!
 磯ごはんは、カットわかめ・ちりめんじゃこ・白いりごまが入った、カルシ
 ウム・ミネラルたっぷりのごはんです☆
 
  さらに今日は、肉厚のいかをにんにく・しょうゆ・酒・みりん・こねぎと
 七味とうがらし・白いりごまに漬け込んで焼いたちょっぴりピリカラなおか
 ずも、子どもたちはよく噛んで、がんばって食べていました☆

  今日の炒り鶏は、鶏肉・じゃがいも・白焼き竹輪・にんじん・ごぼう・こ
 んにゃく・たけのこ缶・さやいんげん・うずらの卵と、たくさんの具材が入っ
 ていろんな食感と味が楽しめる一品でした。普段は、根菜が苦手とする子ども
 が多いですが、じゃがいもや鶏肉、うずらの卵などの好きな食材も入っていた
 せいか、食が進んでいる様子でした。

  よく噛むことは、いいことがたくさんあります。虫歯予防にも効果的なので、
 すすんで和食を食べましょう!