☆きょうのこんだて 6月4日(火)
- 公開日
- 2013/06/05
- 更新日
- 2013/06/05
給食室より
・磯ごはん
・いかの七味焼き
・炒り鶏
・牛乳
今日は虫歯予防デーにちなんで、よく噛む献立にしました!
磯ごはんは、カットわかめ・ちりめんじゃこ・白いりごまが入った、カルシ
ウム・ミネラルたっぷりのごはんです☆
さらに今日は、肉厚のいかをにんにく・しょうゆ・酒・みりん・こねぎと
七味とうがらし・白いりごまに漬け込んで焼いたちょっぴりピリカラなおか
ずも、子どもたちはよく噛んで、がんばって食べていました☆
今日の炒り鶏は、鶏肉・じゃがいも・白焼き竹輪・にんじん・ごぼう・こ
んにゃく・たけのこ缶・さやいんげん・うずらの卵と、たくさんの具材が入っ
ていろんな食感と味が楽しめる一品でした。普段は、根菜が苦手とする子ども
が多いですが、じゃがいもや鶏肉、うずらの卵などの好きな食材も入っていた
せいか、食が進んでいる様子でした。
よく噛むことは、いいことがたくさんあります。虫歯予防にも効果的なので、
すすんで和食を食べましょう!