☆きょうのこんだて 5月23日(木)
- 公開日
- 2013/05/23
- 更新日
- 2013/05/23
給食室より
・麦ごはん
・のりの佃煮
・かつおのあずま煮
・さやいんげんのみそ汁
・牛乳
今日も和食が続きます☆今日のごはんは、普通の米より食物繊維、ビタミ
ン、たんぱく質を多く含む『麦ごはん』です。子どもたちの大好きな、給食
室手作りの『のりの佃煮』をかけて食べると、モリモリ食が進みます♪
さらに今日は、『かつおのあずま煮』も登場です!あずま煮の「あずま」は
漢字で「東」と書き、関東風という意味があるそうです。
煮物かと思いきや、実は油で揚げていて煮てはいません。片栗粉をつけて揚
げたかつおに、しょうゆと砂糖とみりんを合わせた甘辛いタレをからめてい
ます。揚げてあるせいか、魚特有の臭みもなく、子どもたちもよく食べてい
ました♪
運動会も終わり、落ち着いて給食を食べる時間が確保できている分、残菜が
減りつつあります。この調子で、しっかり食べてくださいね☆