学校日記

☆きょうのこんだて  5月23日(木)

公開日
2013/05/23
更新日
2013/05/23

給食室より

 ・麦ごはん
 ・のりの佃煮
 ・かつおのあずま煮
 ・さやいんげんのみそ汁
 ・牛乳

  今日も和食が続きます☆今日のごはんは、普通の米より食物繊維、ビタミ
 ン、たんぱく質を多く含む『麦ごはん』です。子どもたちの大好きな、給食
 室手作りの『のりの佃煮』をかけて食べると、モリモリ食が進みます♪

  さらに今日は、『かつおのあずま煮』も登場です!あずま煮の「あずま」は
 漢字で「東」と書き、関東風という意味があるそうです。
 煮物かと思いきや、実は油で揚げていて煮てはいません。片栗粉をつけて揚
 げたかつおに、しょうゆと砂糖とみりんを合わせた甘辛いタレをからめてい
 ます。揚げてあるせいか、魚特有の臭みもなく、子どもたちもよく食べてい
 ました♪

  運動会も終わり、落ち着いて給食を食べる時間が確保できている分、残菜が
 減りつつあります。この調子で、しっかり食べてくださいね☆