学校日記

☆きょうのこんだて  5月22日(水)

公開日
2013/05/22
更新日
2013/05/22

給食室より

 ・じゃこごはん
 ・擬製豆腐
 ・塩肉じゃが
 ・煮豆
 ・牛乳

  今日は和食の日♪カルシウムたっぷりのじゃこごはんに、さっぱり塩味の
 肉じゃががよく合い、好評でした!

  『擬製豆腐』は、豆腐をつぶして卵に混ぜ、焼くかまたは蒸して豆腐状に
 固めた料理のことをいうそうです。もともとは、僧侶が卵のような動物性食
 品を食用とすることが禁じられていたとき、豆腐の中にひそかに卵を入れて
 わからないようにして用いてきたのがはじまりといわれる料理です。今日は
 卵と豆腐の他に、鶏ひき肉・にんじん・たまねぎ・干ししいたけが入って、
 さらに栄養満点の一品でした☆子どもたちもよく食べていました!

  心配していた煮豆も、以前より食べるようになっていて、ホッとしました。
 暑くなってきたので、しっかり牛乳も飲んで下さいね!