学校日記

☆きょうのこんだて  12月5日(水)

公開日
2012/12/05
更新日
2012/12/05

給食室より

 ・きのこごはん
 ・厚焼きたまご
 ・煮びたし
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は和食の日♪しめじ・まいたけ・えのきたけと3種類のきのこを
 使用した、“きのこごはん”です!きのこは、食物繊維・ビタミンB類・
 ビタミンD2・ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリー食品で
 す☆今日は油揚げと一緒に風味を出し、さやいんげんも加え彩りも添え
 ました!子どもたちも、写真のようによく食べていました♪

  さらに今日の煮びたしは、小松菜・もやし・さつま揚げ・にんじん・
 ちりめんじゃことが入って、彩りと食感豊かな一品です♪いつもは小魚
 を苦手とする子も多いですが、今日はどのクラスもよく食べていました!
  
  この調子で、この寒い冬を元気に乗り切ってほしいです☆