学校日記

☆きょうのこんだて  11月29日(木)

公開日
2012/11/29
更新日
2012/11/29

給食室より

 ・味噌煮込みうどん
 ・いかめし
 ・こんにゃくの土佐煮
 ・牛乳

  今日は、寒い日にピッタリの、“味噌煮込みうどん”です♪生うどんを
 使用し、豚肉・にんじん・長ねぎ・白菜・油揚げ・干ししいたけ・しょう
 が・にんにくなどのたくさんの食材を、かつお節のだしと味噌・しょうゆで
 仕立てた汁で煮込みました☆子どもたちも大喜びでした!

  さらに今日は、給食室力作の、“いかめし”が登場です☆つぼぬきイカに
 もち米を詰め、さとう・しょうゆ・酒・みりんでコトコト煮込みました。
 イカがやわらかく噛み切りやすく、子どもにも食べやすく仕上がりました♪
 もち米ごはんと、よく噛む食材のイカの組み合わせは、満腹感があり、低学
 年では食べきれない様子もありましたが、他はほぼ完食していました!

  11月の給食も残すところあと一日!しっかり食べて元気に過ごしてほしい
 です♪