☆きょうのこんだて 11月28日(水)
- 公開日
- 2012/11/28
- 更新日
- 2012/11/28
給食室より
・豆腐のうま煮丼
・大根の甘酢漬け
・わかめスープ
・キウイフルーツ
・牛乳
今日はいつも好評の『豆腐のうま煮』をごはんにかけて食べる“豆腐の
うま煮丼”です♪今日のごはんは、食物繊維やビタミンB1が豊富な『麦
ごはん』にしました!豆腐のうま煮は、豆腐の他、豚肉・にんじん・長
ねぎ・たけのこ・干ししいたけ・にんにく・しょうが・ちんげん菜と、具だく
さんで栄養満点の一品です☆使用したにんじんと長ねぎは、八王子産です♪
それぞれの食材のうま味や食感が生きた、おいしいうま煮、子どもたち
もモリモリ食べていました!
“大根の甘酢漬け”は、八王子産の大根を使用し、甘酢で味付けしたもの
です。新鮮な大根を感じる、歯ごたえやみずみずしさがありました。
しかし・・・。1年生と5年生は、残りが目立つようでした(泣)
写真は、1年生と4年生の給食の様子です。4年生のおかわりの列が長く、
感心しました☆