学校日記

☆きょうのこんだて  11月28日(水)

公開日
2012/11/28
更新日
2012/11/28

給食室より

 ・豆腐のうま煮丼
 ・大根の甘酢漬け
 ・わかめスープ
 ・キウイフルーツ
 ・牛乳

  今日はいつも好評の『豆腐のうま煮』をごはんにかけて食べる“豆腐の
 うま煮丼”です♪今日のごはんは、食物繊維やビタミンB1が豊富な『麦
 ごはん』にしました!豆腐のうま煮は、豆腐の他、豚肉・にんじん・長
 ねぎ・たけのこ・干ししいたけ・にんにく・しょうが・ちんげん菜と、具だく
 さんで栄養満点の一品です☆使用したにんじんと長ねぎは、八王子産です♪
  それぞれの食材のうま味や食感が生きた、おいしいうま煮、子どもたち
 もモリモリ食べていました!

  “大根の甘酢漬け”は、八王子産の大根を使用し、甘酢で味付けしたもの
 です。新鮮な大根を感じる、歯ごたえやみずみずしさがありました。
   しかし・・・。1年生と5年生は、残りが目立つようでした(泣)
  
  写真は、1年生と4年生の給食の様子です。4年生のおかわりの列が長く、
 感心しました☆