☆きょうのこんだて 11月29日(木)
- 公開日
- 2012/11/29
- 更新日
- 2012/11/29
給食室より
・味噌煮込みうどん
・いかめし
・こんにゃくの土佐煮
・牛乳
今日は、寒い日にピッタリの、“味噌煮込みうどん”です♪生うどんを
使用し、豚肉・にんじん・長ねぎ・白菜・油揚げ・干ししいたけ・しょう
が・にんにくなどのたくさんの食材を、かつお節のだしと味噌・しょうゆで
仕立てた汁で煮込みました☆子どもたちも大喜びでした!
さらに今日は、給食室力作の、“いかめし”が登場です☆つぼぬきイカに
もち米を詰め、さとう・しょうゆ・酒・みりんでコトコト煮込みました。
イカがやわらかく噛み切りやすく、子どもにも食べやすく仕上がりました♪
もち米ごはんと、よく噛む食材のイカの組み合わせは、満腹感があり、低学
年では食べきれない様子もありましたが、他はほぼ完食していました!
11月の給食も残すところあと一日!しっかり食べて元気に過ごしてほしい
です♪