☆きょうのこんだて 10月3日(水)
- 公開日
- 2012/10/03
- 更新日
- 2012/10/03
給食室より
・麦ごはん
・納豆
・鶏じゃが
・かぶのピリカラ
・牛乳
今日は和食の日。いつものごはんよりも、食物繊維やカルシウムが豊富な
“麦ごはん”に、和食朝食の代表、“納豆”の組み合わせです☆中野北小の
子どもたちは、納豆が大好き♪ほとんど残りがありませんでした!
さらに、今日は八王子産のおいしいジャガイモを使った“鶏じゃが”が
登場です!いつもは豚肉を使用していますが、今日は鶏肉を使用しました。
これも好評で、どのクラスもよく食べていました♪写真はジャガイモを皮
むきする機械の様子です。細かい芽などは、手作業で取っていきます。
そして今日はもう一品、八王子産のかぶを使った“かぶのピリカラ”は、
かぶをごま油で炒め、酢・しょうゆ・塩・さとう・七味とうがらしで味付け
したものです。やわらかく、おいしいかぶでしたが、1年生にはちょっぴり
大人の味付けだったのか、残しが目立ちました・・。
納豆の残り香が校内に充満し、納豆が苦手な校長は、苦笑いでした(笑)