☆きょうのこんだて 10月2日(火)
- 公開日
- 2012/10/02
- 更新日
- 2012/10/02
給食室より
・たこチャーハン
・豆アジのから揚げ
・中華風コーンスープ
・みかん
・牛乳
今日は“たこ”が入った『たこチャーハン』です♪炊き立てごはんに
たこスライス・赤ピーマン・ピーマン・にんじん・しょうがを炒め、シ
ンプルにしょうゆ・酒・塩で味付けした具を混ぜて作ります。子どもたち
の反応も、なかなかだったので安心しました☆
さらに、今日の課題は、頭ごと食べる“豆アジ”のから揚げです!
これもシンプルに、塩コショウで下味をつけた“豆アジ”を片栗粉をまぶ
してカラッと揚げた一品!
小魚や魚嫌いが目立つ中北の子どもたちですが、今日の豆アジはなんと、
ほとんどのクラスがほぼ完食していました☆
みんなが、「嫌いなものも、一口は食べてみよう!」と勇気を出して
努力してきた結果が、こうして残菜の減少に確実に繋がっています。
写真は2年生の給食の様子です。みんなで仲良く、楽しく給食を食べる
という雰囲気も、残菜減のヒケツかもしれませんね♪