学校日記

2月3日(水)

公開日
2010/02/05
更新日
2010/02/05

給食室より

 ☆2月3日の給食☆
  磯ご飯
  小イワシのからあげ
  ごま汁
  節分の福豆
  牛乳

  2月3日は節分です。今日の給食では鰯の唐揚げを出しました。
  節分では頭付きの鰯を焼いて食べますが、今回は頭なしの
  唐揚げです。唐揚げにすると子供たちは何故かよく食べます。
  丸ごとバリバリ食べていたようです。
  磯ご飯は人気があります。乾燥のカットわかめと、醤油、酒、
  少しのみりんで炒ったちりめんじゃこをご飯に混ぜています。
  鰯やししゃもは家ではあまり食べないかもしれませんが、
  ちりめんじゃこなど、家の食事でも取り入れやすいので是非
  食べてみてください。