7月13日(水)の給食
- 公開日
- 2011/07/14
- 更新日
- 2011/07/14
給食室より
●○● 献立 ●○●
・スパゲティミートソース
・ボイル野菜
・プラム
・牛乳
今日のミートソースには、茹でた大豆をつぶしたものが
はいっているので、栄養満点です。
こどもたちも、たくさん食べてくれてうれしかったです!
こどもたちに大人気のミートソースのレシピになります↓
ぜひ、夏休みににご家庭でも作ってみてください。
-------ミートソース---------------
材料 4人分
スパゲティ 300g
塩
バター 4g
サラダ油 8g
大豆(乾燥) 24g
豚ももひき肉 60g
たまねぎ 360g
人参 60g
セロリ 4g
にんにく 1かけ
サラダ油 8g
ホールトマト 120g
ケチャップ 36g
トマトピューレ 36g
ウスターソース 15g
赤ワイン 4g
ナチュラルチーズ 8g
塩 少々
こしょう 少々
作り方
1.スパゲティは茹でて、麺がくっつかないように、バターとサラダ油であえておく。
2.大豆は茹でて、ミキサーにかけておく。
3.野菜類は全てみじん切りにする。
4.鍋にサラダ油を入れて、にんにく、豚ひき肉を炒め赤ワインを入れます。
5.さらに、たまねぎ、セロリ、にんじんの順によく炒めます。
6.5にホールトマトを入れて煮込み、さらに、ケチャップ、ウスターソース、チーズを
入れて煮込んでいきます。
7.最後に塩・こしょうで味を調えて完成です!