学校日記

7月11日(月)の給食

公開日
2011/07/11
更新日
2011/07/11

給食室より

●○● 献立 ●○●

・くろまい
・イカフライ
・じゃがいものかれー炒め
・牛乳


黒米は白米に黒米ともちきびを一緒に入れて炊いています。
黒米にはアントシアン色素が含まれているので、少量を白米に入れて炊くと
きれいなピンク色のごはんになります。
もちきびは、桃太郎のお話に出てくるキビ団子の材料にもなっています。
冷めてももちもちしていて、栄養価も白米に比べると高いです。


イカフライの衣には、パン粉に青のりを混ぜて揚げています。
イカの表面に甲子状に切れ目が入っているので、外はカリッと
していて、イカ自体は柔らかくとてもおいしかったです!