学校日記

9月6日(月)

公開日
2010/09/08
更新日
2010/09/08

給食室より

 ☆ 9月6日の給食 ☆
   ごはん
   のりの佃煮
   ちくわの磯辺揚げ
   筑前煮
   牛乳

   今日はのりの佃煮とごはんです。のりの佃煮も給食室で
   手作りしているので、市販品と比べてもあっさりした
   味付けて、たくさん乗せてもしょっぱくありません。
   のりの佃煮の日はごはんの残りも少なく、給食室として
   もとてもうれしい限りです。
   「ちくわは硬いから残した!」と何人かの子供に言われ
   て驚きました。柔らかいもを好んで食べる傾向があるのか
   少し噛み応えのあるものは食べにくいようです。
   噛むことの大切さを教えていかないといけないと感じました。。