学校日記

7月12日(月)

公開日
2010/07/12
更新日
2010/07/12

給食室より

 ☆7月12日の給食☆
  マーボー丼
  ボイル野菜ゴマドレッシング
  青大豆のしおゆで
  牛乳
 
   豆腐料理の中でも子供たちに1番人気なのがマーボー丼です。
  豚ひき肉もたくさん入っているし、野菜もみじん切りになって
  いるので、食べやすいのかもしれません。味噌をベースにした
  味付けで、ご家庭でも簡単に作れます。食欲が落ちたときに作
  ってみてはいかがでしょうか?

  ==♪マーボー豆腐レシピ♪ 4人分 ======
   
   絹ごし豆腐   1丁(約300g)
   豚ひき肉    60g
   人参      100g
   長ねぎ     100g(なかったら玉葱でも)
   にら      20g
   しょうが    1かけ
   にんにく    1かけ
   油       フライパンで具を炒める程度
   砂糖      小さじ2
   醤油      大さじ1と半分
   塩       ひとつまみ
   みそ      大さじ1強
   水       120cc
   片栗粉     小さじ大盛り1
   ごま油     少々
   豆板醤     少々

  ==============================
   1. 豆腐はさいの目に切り、鍋でゆでる。(沸騰させないで)
   2. 野菜は全部みじん切り。
   3. フライパンに油をいれ、にんにく、しょうがを炒め、
      豚肉を良く炒める。
   4. 人参を入れていためたら、水を入れて、人参が柔らかくなる
      まで煮る、
   5. 調味料を入れて味をつける。
   6. ねぎ、にらを入れる。
   7. 水とき片栗粉でとろみをつけたところに、水気を切った豆腐
     を入れて少し煮込む。最後にごま油を入れて完成。
    
     ※ 味付けや辛さ、水加減は調節して下さい。

     豆腐をゆでずに、(5)の後に入れて煮込んでもいいですが、
    片栗粉でとろみをつけるときに崩れないように気をつけて下さい。