6月30日(水)
- 公開日
- 2010/06/30
- 更新日
- 2010/06/30
給食室より
☆6月30日の給食☆
ししじゅうし
やきししゃも
エスニックスープ
牛乳
写真中央(ししじゅうし)
豚肉、細切りの昆布、油揚げが具の混ぜごはんです。
味付けは醤油味、生姜の風味が効いてとてもおいし
い混ぜごはんです。弐分方小ではごはんを炊く時に
少し醤油を入れているので、茶色い仕上がりです。
※夏休みに元八王子小で行われる、親子料理教室でも
ししじゅうしを作ります。締め切りが間近になって
います。興味のある方はぜひ、申し込みをしてくだ
さい! 締め切りは7月2日(金)です☆
写真右(エスニックスープ)
豚挽き肉、もやし、青ねぎ、ワンタンの皮が入る
だけのシンプルなスープです。香り付けに少し
ナンプラー(魚醤)とごま油が入っています。
ワンタンの代わりに米粉でできた麺を入れると
ベトナムのフォーのようになります。