学校日記

6月30日(水)

公開日
2010/06/30
更新日
2010/06/30

給食室より

 ☆6月30日の給食☆
  ししじゅうし
  やきししゃも
  エスニックスープ
  牛乳

  写真中央(ししじゅうし)
   豚肉、細切りの昆布、油揚げが具の混ぜごはんです。
   味付けは醤油味、生姜の風味が効いてとてもおいし
   い混ぜごはんです。弐分方小ではごはんを炊く時に
   少し醤油を入れているので、茶色い仕上がりです。
   
  ※夏休みに元八王子小で行われる、親子料理教室でも
   ししじゅうしを作ります。締め切りが間近になって
   います。興味のある方はぜひ、申し込みをしてくだ
   さい! 締め切りは7月2日(金)です☆

   写真右(エスニックスープ)
   豚挽き肉、もやし、青ねぎ、ワンタンの皮が入る
   だけのシンプルなスープです。香り付けに少し
   ナンプラー(魚醤)とごま油が入っています。
   ワンタンの代わりに米粉でできた麺を入れると
   ベトナムのフォーのようになります。