学校日記

★☆★レシピ紹介★☆★

公開日
2013/11/08
更新日
2013/11/08

給食室より

スイートポテトの作り方を紹介します。

さまざまなところで売られているスイートポテトですが、
手作りすると甘味などを自分の好みにすることができます!
給食のスイートポテトも甘味がちょうど良かったと好評をいただきました。
ぜひ、何度か作って我が家のスイートポテトの味を見つけてみてください。
 
材料  4個分
さつまいも(中)  1本(正味200g)
バター       6g
砂糖        大さじ1強
牛乳        大さじ1   
生クリーム     大さじ1

作り方
1 さつまいもは皮をむいて、1.5センチ位の輪切りにして、水にさらし、
  柔らかくなるまで蒸します。茹でても大丈夫です。 
2 さつまいもを漉し器で裏漉しします。
3 2のさつまいもに、砂糖、牛乳、生クリームを入れて混ぜます。
4 4等分にして、お芋型に形を整えて、180度のオーブンで20分
  焼いたら出来上がりです


ポイント
・さつまいもは温かいうちに裏ごしします。
・漉し器がない場合は、フォーク等で細かくつぶしても良いです。
 なめらかさはないですが、芋の食感があってそれもおいしいです。
・牛乳、生クリームの量は加減をしてください。
・卵があれば、卵黄を表面に塗ってから焼くときれいな焼き色が
 ついて、つやもでます。