★☆★レシピ紹介★☆★
- 公開日
- 2013/11/08
- 更新日
- 2013/11/08
給食室より
スイートポテトの作り方を紹介します。
さまざまなところで売られているスイートポテトですが、
手作りすると甘味などを自分の好みにすることができます!
給食のスイートポテトも甘味がちょうど良かったと好評をいただきました。
ぜひ、何度か作って我が家のスイートポテトの味を見つけてみてください。
材料 4個分
さつまいも(中) 1本(正味200g)
バター 6g
砂糖 大さじ1強
牛乳 大さじ1
生クリーム 大さじ1
作り方
1 さつまいもは皮をむいて、1.5センチ位の輪切りにして、水にさらし、
柔らかくなるまで蒸します。茹でても大丈夫です。
2 さつまいもを漉し器で裏漉しします。
3 2のさつまいもに、砂糖、牛乳、生クリームを入れて混ぜます。
4 4等分にして、お芋型に形を整えて、180度のオーブンで20分
焼いたら出来上がりです
ポイント
・さつまいもは温かいうちに裏ごしします。
・漉し器がない場合は、フォーク等で細かくつぶしても良いです。
なめらかさはないですが、芋の食感があってそれもおいしいです。
・牛乳、生クリームの量は加減をしてください。
・卵があれば、卵黄を表面に塗ってから焼くときれいな焼き色が
ついて、つやもでます。