★☆★レシピ紹介★☆★
- 公開日
- 2013/11/01
- 更新日
- 2013/11/01
給食室より
キャベツメンチの作り方を紹介します。
お肉の量を抑えることができますので、
ヘルシーですし、経済的です!
キャベツをなるべく小さく切って、
肉だねとなじませることがポイントです!
卵アレルギーの方は卵を抜いても同じように
おいしくできます。衣の溶き卵は代わりに、小麦粉を
水で溶いたものを使ってみてください!
材料
豚もも挽肉 100g
キャベツ(千切り) 40g
玉ねぎ(みじん) 1/2個
バター 小さじ1
パン粉 10g
卵 1/3個
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油
作り方
1 玉ねぎはバターで炒めて冷やしておきます
2 ボールに豚肉を入れてよく捏ねて、そこへ、キャベツ、1の玉ねぎ、
パン粉、卵、塩、こしょうを入れてさらに生地がよくなじむように
混ぜ合わせます。
3 4等分して、小判型を作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて
180度の油で揚げて完成です。