学校日記

★☆★レシピ紹介★☆★

公開日
2013/11/01
更新日
2013/11/01

給食室より

キャベツメンチの作り方を紹介します。
お肉の量を抑えることができますので、
ヘルシーですし、経済的です!
キャベツをなるべく小さく切って、
肉だねとなじませることがポイントです!
卵アレルギーの方は卵を抜いても同じように
おいしくできます。衣の溶き卵は代わりに、小麦粉を
水で溶いたものを使ってみてください!



材料

豚もも挽肉      100g
キャベツ(千切り)  40g
玉ねぎ(みじん)   1/2個
バター        小さじ1
パン粉        10g
卵          1/3個
塩          少々
こしょう       少々

小麦粉        適量
溶き卵        適量
パン粉        適量
揚げ油

作り方

1 玉ねぎはバターで炒めて冷やしておきます
2 ボールに豚肉を入れてよく捏ねて、そこへ、キャベツ、1の玉ねぎ、
  パン粉、卵、塩、こしょうを入れてさらに生地がよくなじむように
  混ぜ合わせます。
3 4等分して、小判型を作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて
  180度の油で揚げて完成です。