学校日記

11月1日(金)の給食

公開日
2013/11/01
更新日
2013/11/01

給食室より

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

マーボー丼
春雨スープ
わかめとじゃこのさっとに
みかん

ここ最近、給食で頻繁に登場するみかんですが、
冬の代表的な果物になります。
ビタミンCが多く含まれていますので、
風邪を予防してくれます。
これから寒くなる季節にピッタリです。

旬のものは、栄養価が高く、安価ということもありますが、
その季節の人々に必要な栄養素を多く含んでいます。
輸入食品やハウス栽培も数多く出回る現代ですが、
給食では旬のものをなるべく多く使うようにしています。

ご家庭でも旬のものをご家庭で取り入れてみてください。

≪11月の旬の食材≫ 献立より

ごぼう
里芋
ねぎ
いわし
みかん
りんご
新米