学校日記

10月31日(木)の給食

公開日
2013/11/01
更新日
2013/11/01

給食室より

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
ほねぶとふりかけ
キャベツメンチ
芋の子汁
牛乳

今日は生のキャベツを入れたメンチカツです。
キャベツを入れることで、肉の量を抑えることができますので、
とてもヘルシーです。
揚げ物の付け合せには千切りキャベツといいますが、
たまには、具として使用するのもお勧めです。
また、キャベツは消化を助けるビタミンが入っているので、
揚げ物の付け合せは理にかなっていることになります。

骨太ふりかけは、カルシウムの多い、昆布、ちりめんじゃこ、
ごまなどがたっぷり入っています。ふりかけがあることで、
こどもたちも白いご飯を進んでたべてくれました。

気候が涼しくなり、こどもたちの食欲も夏よりでてきました。
特にごはん類はだいぶ食べられるようになってきました。
うれしいです!