学校日記

2月16日(木)

公開日
2012/02/17
更新日
2012/02/16

給食室から

給食の献立

ミルクパン
ミートソースのパルマンティエ
オニオンスープ
フレンチサラダ
伊予かん
牛乳

食材の産地

じゃが芋    鹿児島
玉葱      北海道
ニンニク    青森
パセリ     千葉
キャベツ    鹿児島
胡瓜      千葉
伊予かん    愛媛
豚肉      神奈川

パルマンティエとは、牛挽肉とじゃが芋の重ね焼きで、フランスの家庭料理です。今日は牛挽肉ではなく、豚挽肉を使いました。じゃが芋をマッシュポテトにして下にひき、ミートソースを作って上にのせ、とろけるチーズをかけて、オーブンで焼いて作りました。