学校日記

6月21日(水) 今日の給食

公開日
2023/06/26
更新日
2023/06/26

給食室から

【今日の給食】

<めざせ!おはし名人ウィーク〜つまむ〜>
やきとり丼
五目煮豆
小松菜のみそ汁
牛乳

今日はお箸で五目煮豆の豆をつまむ練習をしました。五目煮豆には、豆以外にも、にんじん、ごぼう、竹輪、こんにゃく等が入っています。乱切りにしたごぼうも低学年の子どもたちにとっては少しつまみにくかったようです。まずはつまみやすい食材から始めて、小さく切ったインゲンや豆に挑戦する姿がみられました。頑張ったあとは、がんばりカードの星にできた分だけ色を塗りました。

<食材の産地>
・大根:八王子
・小松菜:八王子
・しょうが:熊本県
・ごぼう:青森県
・にんじん:千葉県
・玉ねぎ:香川県
・長ねぎ:茨城県
・とり肉:青森県