6月20日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2023/06/26
- 更新日
- 2023/06/26
給食室から
【今日の給食】
<めざせ!おはし名人ウィーク〜ほねをとる〜>
ごはん
さばの塩焼き
筑前煮
呉汁
牛乳
おはし名人ウィーク2日目です。今日は魚の骨を取る練習をしました。日本の箸は魚の骨が取りやすように箸先が細くなっています。魚は骨があり苦手意識が強い人も多いですが、正しいお箸の持ち方ができると、お箸で骨を取り除きやすくなります。またよく噛んで食べると口の中に骨があった時も気付きやすく、間違えて飲み込むことを防ぐことができます。
バッテンになりがちなお箸ですが、正しい持ち方の見本を見せると、頑張って練習しながら食べてくれる姿がみられました。毎日少しずつ意識しながら練習を重ねておはし名人を目指しましょう。
<食材の産地>
・大根:八王子
・長ねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・ごぼう:青森県
・じゃがいも:長崎県
・とり肉:青森県