学校日記

6月19日(月) 今日の給食

公開日
2023/06/20
更新日
2023/06/20

給食室から

【今日の給食】

<めざせ!おはし名人ウィーク〜あつめる〜>
麦ごはん
厚揚げと豚肉のみそ炒め
茎わかめのごまがらめ
にらたま汁
牛乳

今日からおはし名人ウィークが始まりました。今週一週間は正しいお箸の持ち方を意識して、五つの箸使いが練習できるような献立になっています。
今日は米粒を「あつめる」練習です。
日本の箸は、米粒をあつめたりつまんだりできるように先が細くなっています。中国や韓国でも箸を使う文化がありますが、形状が異なります。また中国ではレンゲを使ってチャーハンやスープ等を食べます。韓国料理の一つであるビビンバは、スプーンで米と具を混ぜ合わせながらいただきます。日本はご飯も汁もすべて箸を使います。このように、箸だけを使って食べるのは世界でも日本だけだそうです。

お皿の米粒をお箸できれいにあつめてピカピカなお皿になるよう、頑張っている子どもたちの姿がみられました。
頑張って練習した後は、がんばりカードに色を塗りました。

<食材の産地>
・キャベツ:八王子
・にんじん:徳島県
・もやし:栃木県
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・玉ねぎ:佐賀県
・にら:栃木県
・たまご:青森県、岩手県
・豚肉:岩手県
・とり肉:青森県