学校日記

6月15日(木) 今日の給食

公開日
2023/06/19
更新日
2023/06/19

給食室から

【今日の給食】

ごはん
白身魚の香り揚げ
じゃこと野菜のにんにく風味
根菜汁
牛乳

白身魚の香り揚げは、角切りの白身魚(ホキ)に下味を付けて片栗粉をまぶし、油で揚げました。ニンニクと生姜の香味野菜の風味をきかせて塩味が少なくても美味しく食べられるようにしました。子どもたちにも好評で食べ残しが少なかったです。

<食材の産地>
・キャベツ:八王子
・大根:八王子
・ごぼう:青森県
・しょうが:熊本県
・長ねぎ:茨城県
・にんにく:青森県
・もやし:栃木県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:茨城県
・とり肉:宮崎県
・米:青森県