学校日記

6月1日(木) 今日の給食

公開日
2023/06/04
更新日
2023/06/04

給食室から

【今日の給食】

<旬の魚〜鯵(あじ)〜>
にんじんごはん
あじの香味焼き
金時豆の甘煮
ごまけんちん汁
牛乳

6月になりました。今日の給食では旬の鯵を使って香味焼きを作りました。ニンニクや生姜等の香味野菜に魚を漬け込み、オーブンで焼きました。ベースは醤油味ですが、香味野菜の風味で塩分が少なくても美味しく食べられます。

<食材の産地>
・大根:八王子
・小松菜:八王子
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・長ねぎ:茨城県
・玉ねぎ:愛知県
・じゃがいも:長崎県