3月9日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2023/03/11
- 更新日
- 2023/03/11
給食室から
【今日の給食】
<和み献立〜兵庫県〜>
ごまごはん
しらす入りたまご焼き
のり和え
粕汁
牛乳
今日は、兵庫県にちなんだ献立を提供しました。兵庫県は、日本で一番多くしらすがとれます。淡路島のしらすは小さくきらりと光ることから瀬戸内海がつくる「海の宝石」と呼ばれています。 給食では「しらす入りたまご焼き」を作りました。
潮の流れが速い瀬戸内海でとれた「兵庫のり」は、強く色が濃いのが特徴です。水に入れても形が崩れにくく、色や味、香りが長持ちします。給食では、野菜とのりを和えた「のり和え」を作りました。
お米を発酵させてつくった「もろみ」を絞ると酒粕ができます。兵庫県は、日本で最初に日本酒をつくったと言われており、昔から酒粕を使った粕汁がよく食べられてきました。体をポカポカに温めてくれる粕汁は、寒い冬にうれしい食べ物として親しまれています。今日も給食でも粕汁を作りました。体が温まる優しい味の汁物になりました。
<食材の産地>
・長ねぎ:八王子
・小松菜:八王子
・にんじん:千葉県
・ごぼう:青森県
・じゃがいも:北海道
・玉ねぎ:北海道
・豚肉:岩手県