学校日記

3月8日(水) 今日の給食

公開日
2023/03/10
更新日
2023/03/10

給食室から

【今日の給食】

ごはん
焼きししゃも
新じゃがの甘辛煮
小松菜と油揚げの煮浸し
牛乳

今日は旬の新じゃがを使って甘辛煮を作りました。
水加減に注意しながら弱火でじっくり煮込み、素材の味を活かして薄味でも美味しくなるよう調理員さんが工夫しながら調理してくれました。子どもたちにも好評でした。

<食材の産地>
・長ねぎ:八王子
・にんじん:八王子
・小松菜:八王子
・にんにく:青森県
・玉ねぎ:北海道
・もやし:栃木県
・新じゃが芋:鹿児島県
・豚肉:岩手県