学校日記

3月6日(月) 今日の給食

公開日
2023/03/09
更新日
2023/03/09

給食室から

【今日の給食】

きびごはん
ひじきと蓮根のハンバーグ
青菜のソテー
さつまいものみそ汁
牛乳

ハンバーグは、ひき肉と豆腐、玉ねぎ、ひじき、蓮根、調味料を合わせてよくこねて、一つ一つ成型してオーブンで焼き上げました。学級ではケチャップとウスターを混ぜ合わせて作ったバーベキューソースをかけていただきました。
蓮根のシャキシャキとした食感が楽しめる一品になりました。

<食材の産地>
・にんじん:八王子
・小松菜:八王子
・大根:八王子
・れんこん:茨城県
・もやし:栃木県
・玉ねぎ:北海道
・さつまいも:茨城県
・えのきたけ:長野県