学校日記

2月1日(水) 今日の給食

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

給食室から

【今日の給食】

ちりめんごはん
魚の三味焼き
いりどり
にんじんしりしり
牛乳

ちりめんごはんは、カリカリに煎ったちりめんじゃこをご飯に混ぜ合わせました。じゃこの良い香りと程よい塩加減で、他のおかずとの食べ合わせもピッタリでした。
魚の三味焼きは、ごま・七味唐辛子・ニラの入った醤油ダレに魚を絡めて焼きました。
にんじんしりしりには、今が旬の八王子産のにんじんを使いました。にんじんと切り干し大根、細昆布、ツナを混ぜ合わせて薄く味付けしました。具材の出汁が効いた美味しい一品になりました。

<食材の産地>
・長ねぎ:八王子
・にんじん:八王子
・ニラ:群馬県
・ごぼう:青森県
・じゃがいも:北海道
・とり肉:岩手県