学校日記

2月2日(木) 今日の給食

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

給食室から

【今日の給食】

メキシカンライス
いかのハーブ焼き
具だくさんポトフ
牛乳

メキシカンライスは、豚肉・玉ねぎ・にんじん・コーンをカレー風味に味付けし、ご飯に炊き込んで作りました。食べ応えのある一品になりました。
いかのハーブ焼きは、粉末バジル・にんにく・セロリ・塩・こしょう・オリーブオイル等で作った調味ダレにいかを漬け込み、オーブンで焼きました。バジルの上品な風味が香り、ふっくら柔らかく仕上がりました。

<食材の産地>
・にんじん:八王子
・キャベツ:八王子
・ピーマン:鹿児島県
・セロリ:静岡県
・にんにく:青森県
・パセリ:千葉県
・じゃがいも:北海道
・玉ねぎ:北海道
・豚肉:岩手県
・いか:ペルー
・米:青森県