学校日記

1月12日(木) 今日の給食

公開日
2023/01/13
更新日
2023/01/13

給食室から

【今日の給食】

ごはん
豆腐ハンバーグ
じゃがいものみそ汁
野菜のしょうが和え
牛乳

今日は給食室特製の豆腐ハンバーグを作りました。豆腐、鶏ひき肉、炒めた刻み玉ねぎを混ぜ合わせました。ふっくら柔らかく仕上がりました。

野菜のしょうが和えは、千切りにしたしょうがと醤油ベースのタレを小松菜などの野菜に和えました。しょうがの程よい辛みで体が温まり、食欲のわく一品になりました。

<食材の産地>
・じゃがいも:八王子
・小松菜:八王子
・にんじん:千葉県
・もやし:栃木県
・しょうが:熊本県
:えのきたけ:長野県