学校日記

10月12日(水) 今日の給食

公開日
2022/10/15
更新日
2022/10/15

給食室から

【今日の給食】

ごはん
真鯛の香り揚げ
五目煮豆
きのこ汁
牛乳

今日は特別に愛媛県産の真鯛の角切りを提供いただき、香り揚げを作りました。
生姜とニンニク、酒、しょうゆで下味を付けて衣を付けて揚げました。
臭みがなく柔らかい真鯛でした。高級魚でもともと美味しい真鯛を調理員さんがさらに美味しく調理してくださり、子どもたちも美味しそうによく食べていました。

<食材の産地>
・しょうが:八王子
・大根:八王子
・長ねぎ:八王子
・しいたけ:八王子
・にんにく:青森県
・ごぼう:青森県
・にんじん:北海道
・しめじ:長野県
・えのきたけ:長野県
・とり肉:青森県