学校日記

9月22日(木) 今日の給食

公開日
2022/09/22
更新日
2022/09/22

給食室から

【今日の給食】

セルフツナポテトサンド
クリームシチュー
じゃこわかめサラダ
オレンジジュース

ツナポテトサンドの具は、蒸してマッシュしたジャガイモと炒めたツナ玉ねぎを混ぜ合わせてカレー風味に仕上げました。各自でパンに具を挟んで食べるセルフサンド形式で提供しました。
クリームシチューは、ルーから手作りしています。煮込んだ野菜スープの中にルーと温めた牛乳を入れ、弱火でじっくり煮込みました。
クリームシチューに牛乳をたっぷり使用しているので、今日の飲み物はオレンジジュースでした。給食では、国産のみかん果汁100%のものを使用しています。

<食材の産地>
・じゃがいも:八王子
・キャベツ:八王子
・きゅうり:八王子
・もやし:栃木県
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・えのきたけ:長野県
・とり肉:青森県