学校日記

8月29日(月) 今日の給食

公開日
2022/09/01
更新日
2022/09/01

給食室から

【今日の給食】

スタミナ丼
中華スープ
豆黒糖
牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。2学期も給食室職員一同、安心安全でおいしい給食づくりに努めていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

初日の給食は、栄養をしっかりとって残暑を元気に乗り切ってほしいという想いを込めて、スタミナ丼を提供しました。豚肉、玉ねぎ、にんじん、ニラ、もやし等、具だくさんにし、ニンニクとショウガを効かせて食欲をそそる味付けに仕上げました。

<食材の産地>
・ニンニク:青森県
・ショウガ:熊本県
・ニラ:高知県
・もやし:栃木県
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・長ねぎ:茨城県
・チンゲンサイ:茨城県
・えのきたけ:長野県
・豚肉:岩手県