学校日記

6月29日(水) 今日の給食

公開日
2022/06/29
更新日
2022/06/29

給食室から

【今日の給食】

にんじんごはん
あじの香味焼き
金時豆の甘煮
かきたま汁
牛乳

今日は旬のあじを使って香味焼きを作りました。しょうゆ、酒、みりん、しょうが、にんにく等で下味を付けてオーブンで焼きました。
金時豆の甘煮は、時間をかけてじっくり煮ました。甘くて柔らかい豆に仕上がり、低学年の子どもたちもよく食べていました。
かきたま汁には、玉ねぎなど八王子産の野菜を入れました。

<食材の産地>
・玉ねぎ:八王子
・小松菜:八王子
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・にんじん:千葉県
・たまご:青森県
・とり肉:宮崎県