学校日記

6月28日(火) 今日の給食

公開日
2022/06/28
更新日
2022/06/28

給食室から

【今日の給食】

きびごはん
豚肉の生姜焼き
野菜の彩り和え
白菜のみそ汁
牛乳

豚肉の生姜焼きは、油で玉ねぎ、しょうが、豚肉をよく炒めて、酒、砂糖、しょうゆで味付けました。シンプルな味付けですが、具材をじっくり炒めているので豚肉のうま味や玉ねぎの甘みが出ておいしく仕上がりました。お肉も柔らかく、好評でした。

<食材の産地>
・玉ねぎ:八王子
・チンゲン菜:八王子
・キャベツ:八王子
・大根:八王子
・しょうが:熊本県
・白菜:山梨県
・えのきたけ:長野県
・豚肉:宮崎県