6月23日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2022/06/24
- 更新日
- 2022/06/24
給食室から
【今日の給食】
<お箸名人になろう!ウィーク>
ごはん
さんまのしょうが煮
キャベツのおかか和え
根菜ごま汁
牛乳
〜給食の放送より〜
『今日の給食はさんまのしょうが煮です。よく、箸で食べ物を刺して食べている人がいますが、これは「刺しばし」といって行儀の悪い食べ方です。箸は正しい持ち方で正しい箸使いをすると、ナイフのように食べ物を切り分けて食べることができます。
今日の魚は柔らかく煮えているので、お箸を使って上手に切りさくことができます。お箸でつついたりせず、一口ずつ切り分けて食べてみましょう。
また、今日の魚の骨は柔らかく煮えているので、骨まで食べることができますが、もし苦手な人は、月曜日に挑戦した、魚の骨をとる使い方も一緒に練習してみましょう。魚の身の中心にある中骨は、身からゆっくり剥がすと、きれいにとることができます。
お箸で食べ物を刺さずに上手に切り分けたあとは、昨日と一昨日練習した箸使いを思い出して、挟んだり、つまんだりしながら食べましょう。』
給食の放送を聞きながら、各学級ではお箸で骨を取る練習や、一口サイズに切り分けながら食べる練習をしました。
<食材の産地>
・大根:八王子
・玉ねぎ:八王子
・キャベツ:八王子
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・ごぼう:青森県
・にんじん:和歌山県
・じゃがいも:茨城県
・米:山形県