学校日記

6月21日(火) 今日の給食

公開日
2022/06/21
更新日
2022/06/21

給食室から

【今日の給食】

<お箸名人になろう!ウィーク>
あんかけ焼きそば
揚げじゃが
わかめスープ
牛乳

お箸名人になろう!ウィーク2日目は、お箸で麺を挟んで食べる練習です。
お皿に口を近づけるのではなく、お箸で麺を上手に挟んで口元まで運んだり、お箸を持っていない手で皿を持ったりしながら食べると姿勢よく食べられます。
今日は具だくさんのあんかけ焼きそばを提供しました。うずらの卵が入っていますが、子どもたちはうずらの卵もお箸で刺さずに、正しい持ち方で挟んで食べる練習をしていました。
揚げじゃがは、一口サイズに切ったじゃがいもを油で揚げて振り塩をしたものです。教室ではお箸を使って、麺だけでなくじゃがいもを上手に挟んで食べる姿もみられました。